科技創新
您當前的位置: 網站首頁 >>科技創新 >>科研項目

系統工程中心承擔國家重點研發計劃“主動健康和老齡化科技應對”重點專項2018年度項目研究任務

發布時間:2019-01-18

近日,科技部網站公示一批國家重點研發計劃重點專項2018年度項目安排。北京城市系統工程研究中心參與申報的“主動健康和老齡化科技應對”重點專項2個項目全部通過公示獲批立項,正式進入簽訂任務書階段。

“老年人跌倒預警干預防護技術及產品研發(2018YFC2001400)” 項目牽頭單位為中國人民解放軍總醫院,財政經費總共1144萬元。我中心承擔了中國科學院深圳先進技術研究院牽頭的課題4“面向跌倒外因的跌倒預警防護關鍵技術及設備研發”中的“居家安全監測/預警設備研究及居家環境防跌倒配置方案制定”任務,負責人是馬英楠副研究員。

“醫養結合支持解決方案(2018YFC2002400)”項目牽頭單位為中南大學湘雅醫院,財政經費總共1857萬元。我中心參與承擔中南大學湘雅醫院牽頭的課題3“醫養結合共性技術和共享關鍵設備研發”中的“面向老人的小型流動共享助老服務設備研發”任務,負責人是劉建兵副研究員。

這是我中心首次在老齡化科技領域獲得國家重點研發計劃的支持,說明在研究院多年的財政經費支持下該領域科研條件和競爭實力邁上了新臺階。通過這些項目的研究,將大力加強我中心在老齡化科技領域與國內優勢單位的合作力度,提升符合超大城市治理體系構建需要的研究水平,激勵團隊力爭取得一系列更高水平的科研成果,為積極應對人口老齡化提供科技支撐。

(高星 邢新主/文)

?
2007中超积分榜