科技創新

英國賽思達公司賀康靜博士應邀來我中心做奧運城市交通專題報告

發布時間:2019-01-07

報告現場1

報告現場1

報告現場2

報告現場2

2019年1月4日,北京城市系統工程研究中心邀請英國SYSTRA(賽思達)公司高級咨詢顧問賀康靜博士做了題為“奧運對城市交通的影響”的研究報告。中心副主任朱偉主持會議,時艷琴書記及20名科研骨干參加了報告會。

賀康靜博士畢業于英國南安普敦大學交通規劃專業,獲博士學位,現任英國SYSTRA(賽思達)公司高級咨詢顧問。作為城市交通規劃專家,在交通出行行為分析、出行需求預測及管理、可持續性城市交通發展策略、交通大數據的分析和應用等方面擁有廣泛而深入的項目經驗,曾獲北京2008和倫敦2012兩屆奧運會組委會邀請參與交通規劃和運行工作,2008年榮獲“奧運巾幗奉獻獎”稱號,2012年作為唯一的留英中國學生代表擔任倫敦奧運會火炬手。

賀康靜博士首先概括了奧運交通規劃的特點,以往屆奧運城市為例,介紹了奧運需求的五項管理措施。接著,分析了奧運為城市交通發展帶來的機遇和挑戰,她指出,通過舉辦奧運會,奧運主辦城市的交通基礎設施、公眾對綠色出行的觀念、及城市交通體系的無障礙服務水平均得到一定程度的提升和改善。但同時也要做好交通規劃,避免出現部分交通和體育設施資源閑置的問題。最后,賀康靜博士從交通視角梳理奧運遺產及其對城市產生的深遠影響,展望了新技術背景下未來交通規劃、尤其是2022年冬奧會交通規劃的趨勢。

報告結束后,中心科研人員與賀康靜就奧運交通出行、奧運城市規劃、奧運應急事件處理等議題展開了交流探討。通過此次報告,中心科研人員對奧運交通有了更深刻的認識,對基于奧運交通出行的城市運行研究也有了新的啟發和思考;系統工程將抓住北科院服務北京2022年冬奧會的機遇,發揮其獨有的城市安全、風險治理、應急管理等專業優勢,助力北科智庫深度參與和落實“科技冬奧”行動方案、推動北京冬奧會和冬殘奧會的成功籌辦。

(侯磊娟/文 攝)

?
2007中超积分榜