信息動態
您當前的位置: 網站首頁 >>信息動態 >>綜合信息

浙江大學韌性城市研究中心王乃玉研究員應邀來我中心做韌性城市研究報告

發布時間:2019-06-10

報告現場

報告現場

2019年6月6日,浙江大學韌性城市研究中心主任王乃玉研究員應邀來北京城市系統工程研究中心做了題為“韌性城市量化評價模型”的研究報告。中心主任朱偉研究員主持了會議,相關科研骨干參加了報告會。

王乃玉研究員是浙江大學百人計劃研究員,于2010獲得佐治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)土木工程博士學位,師從美國工程院院士Bruce Ellingwood教授。其后受美國結構咨詢公司SGH特邀任高級顧問,2013年入職美國俄克拉荷馬大學,任Tenure-Track Assistant Professor、博士生導師。其間主持多項美國政府資助的科研項目,包括:國家標準局(NIST) 、自然科學基金(NSF),交通部(DOT)、水資源研究基金(WRF)等,直接承擔科研經費逾400萬美元。目前主要從事城市韌性和城市功能可恢復性研究。

王乃玉研究員首先介紹了城市韌性基本定義和理念,詳細闡述了空間上從建筑單體到城市尺度、時間上從災害發生到災后恢復等特點,進一步結合韌性的四個維度、五個特性等方面揭示了與傳統城市防災的區別;其次,從災后恢復機理、最優災后恢復策略等方面提出了城市基礎設施系統面臨的兩個科學問題,并相應的給出了網絡恢復模型、統一自律協同算法以及同時步整體耦合等四個創新點,進一步結合研究成果介紹了水電網絡協同恢復模型、建筑群落恢復模型與決策優化和各系統恢復模型整體耦合等內容;最后,綜合工程類、非工程類決策以及情景分析等,介紹了城市韌性提升決策支持方法,并給出了不同策略的量化對比分析,可為城市決策者災前加固、災中響應和災后重建的決策提供科學依據。

報告結束后,參會人員與王乃玉研究員就城市韌性評價方法、量化模型、決策支持以及發展方向等議題展開了交流探討。通過此次報告,中心科研人員對城市韌性理論和方法有了更深刻的認識,有助于更好的推動中心城市韌性研究與實踐等工作的開展。

(唐少虎/文 攝)

?
2007中超积分榜